Современное питание человека характеризуется
хроническим закислением(ацидозом) внутренней среды организма, то есть дисбалансом ионов водорода и бикарбоната.
Кислотно-щелочным балансом pH(сила водорода) называется соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе.
В норме наша кровь имеет слабощелочную реакцию в узких границах: pH 7,35-7,45. Этот параметр существенно влияет на все биохимические процессы организма, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.
Наш организм постоянно стремится уравновесить этот параметр. Работа ответных гомеостатических механизмов на слабовыраженное закисление приводит к патологическим процессам, так как организм компенсирует дисбаланс, задействуя буферные системы крови и прибегая к помощи легких, почек, органов ЖКТ. Даже незначительное изменение pH вызывают снижение активности ферментов, уменьшение скорости биохимического процесса.
Нашему организму предпочтительнее ощелаченная среда, в этих условиях более активно происходят процессы энергообразование. В действительности, когда организм хронически окислен, организм прибегает к вымыванию из костей щелочного буфера: кальция и магния. Это выражается в нарушениях обмена веществ, слабости костей, разрушении мышц, создание условий для образования камней в почках, разрушение зубов, головной боли, тревожности и бессоннице. Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.