Говоря о чистой воде, обязателен к упоминанию важный момент, а именно информационная составляющая воды.
Сейчас наукой доказано, что физические свойства воды создают возможность для образования кластеров, воспринимающих, хранящих и передающих самую различную информацию. Пространственная жидкокристаллическая структура, образованная из множества кластеров различного типа, может воспринимать и хранить огромные объёмы информации.
В процессе структуризации вода приобретает особую регулярную структуру, становится активной с особым «биологическим воздействием». (см. например В.Белянин, Е.Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, «Наука и жизнь», Номер 10, 2004 г.).
Мембраны клеток тканей нашего организма пропускают молекулы структурированной воды с повышенной скоростью из-за того, что структура воды напоминает структуру самой мембранной клетки.
В своей статье «Память воды» кандидат химических наук Мосин О.В. Пишет о том, что биологической и химической очистки воды недостаточно, если сами химические вещества и удаляются из воды, то информационный их след , содержащийся в макромолекулах воды, отрицательно воздействует на организм. Из чего следует вывод, что водные фильтры сами по себе недостаточны.
Доктор Вольфганг Людвиг в своих работах показал, что даже после полной химической очистки воды и двойной дистилляции в ней сохраняется информация о вредных веществах в виде электромагнитных колебаний.